Special 真綿の世界 真綿の作り方 角真綿
真綿は機械を使わずに手間暇かけて丁寧に作り上げるものなので、作る人の気持ちがそのまま真綿に込められています。
【用意するもの】
正繭又は玉繭1リットル 重曹12グラム(4グラム/1リットルのお湯) 水3リットル(繭量の3倍)鍋又は釜 電気又はガスコンロ 中蓋・重し、布袋(厚地のガーゼ)、すのこ、 盥、箸、 掛け枠(木枠)
材料の繭。
1時間以上水に浸けておきます。
中蓋を載せます。
浮き上がらないように重しを載せます。
沸騰したお湯に重曹を入れます。
袋に入れたまま繭を鍋に入れます。
1時間程ふっくらと煮あげます。
途中で袋の上下を反対にします。
重曹や汚水をよく洗い流します。
煮上がった繭。
水に入れた繭を軽く叩きながら拡げます。
指で破り口を開けます。
蛹や脱皮殻を取り除きます。
水に浸けて左右の手で延ばします。
木枠の上部の切り込みに掛けます。
延ばしながら下部の切り込みに掛けます。
木枠に1枚掛けたところです右の手で延ばします。
同じ作業を繰り返します。
木枠に4枚重ね合わせます。
下から全体をはずします。
折りたたんで絞ります。
風通しのよい所で陰干しをします。
出来上がった角真綿。中判38.5×38.5cm(約5g)